Как отрегулировать окна ПВХ к зиме.

Окна Тирасполь. Пластиковые окна ПМР

Современные пластиковые окна тоже требуют внимания для идеального функционирования. Конечно, в отличие от деревянных окон, их не нужно красить и заклеивать, но чтобы окна работали идеально металлопластиковые стеклопакеты нужно переводить в режим, соответствующий времени года. Как это сделать?

Сезонные настройки пластиковых окон

Вы наверняка уже заметили, что пластиковые окна не имеют форточек. Для проветривания помещения используются поворотные створки. А в зимнее время вы можете заметить сквозняк. Не стоит сразу бить тревогу! Навряд ли это результат какого-то производственного брака, скорее всего стоит проверить верно ли настроены окна на текущий сезон.

Именно поворотно-откидной механизм настраивается на нужное время года.

 

Также сквозняки могут быть следствием длительно эксплуатации окон - из-за ослабления винтов петель поворотно-запирающих механизмов.

Проверка окон к зиме

Наступает осень, а за ней зима и с ней холод, ветер и сквозняки. Как проверить и подготовить окна к зиме? Герметичность можно проверить несколькими способами:

  • Проведите рукой вдоль рамы - чувствуется ли холодный ветерок-сквозняк?
  • Зажгите спичку или зажигалку. Отклонение пламени вправо или влево свидетельствует о сквозняке.
  • Лист бумаги оставляют в закрытой створке и пытаются вытащить. Если лист легко вышел, значит створка закрывается неплотно.

 

Таким образом, вы определите проблемные места, которые потом можно отрегулировать.

Переключение режимов зима/лето

При установке стеклопакетов в Тирасполе ПМР мастера чаще всего выставляют нейтральное положение створок. Но для лучшего функционирования лучше произвести настройку — в идеале 2 раза в год. Это нужно чтобы избежать неприятных последствий:

  • Сквозняков даже при правильных монтажных регулировках;
  • При постоянном летнем режиме зимой вы также можете почувствовать сквозняк.
  • При постоянном зимнем положении створка сильно давит на уплотнитель, что может привести к его быстрому выходу из строя.
  • Отсутствие регулировки может вызывать нарушение нормальный микроклимат в помещении, в том числе можно заметить конденсат и даже плесень возле окна.

 

 

Регулировочные механизмы

Чаще всего регулировка производится с помощью специальных механизмов – цапф, положение которых и влияют на степень прижатия створки.

Цапфу можно найти на торцах металлопластикового окна или двери. Их количество может быть разным в зависимости от производителя и размеров окна (от двух и более).